Si no conoces a Eric Ayala, el Pizzaiolo más famoso de Instagram, su historia te va a dejar alucinando. Y deseando probar su pizzeria, Il figlio di Emiliano, en Sabadell. Te contamos todo sobre el catalán de 25 años que lo dejó todo para irse a Nápoles y convertirse en un maestro de la pizza. Aunque mucho ojo porque su obsesión con Italia puede ser contagiosa…
¿Quién es Eric Ayala Pizzaiolo?
No fue hasta los 21 años que Eric Ayala descubrió su pasión por la pizza. Sin embargo, es evidente que fue un flechazo. Resulta que se apasionó por la pizza y su estética al ver videos en Youtube sobre expertos napolitanos. Esta fascinación inicial fue lo que le llevó a colocar su propio horno de leña en el jardín de su casa, creando una pizzería clandestina llamada “il gioco dell´amore”. Fue de esta forma que comenzó a perfeccionar su técnica como pizzero, alimentando a sus amigos y familiares, pero también creando su propia marca personal. De hecho, en esta época creó una especie de First Dates en torno a la pizza, haciendo de presentador con un traje al puro estilo de Carlos Sobera.
Su vocación como pizzero estaba clara ya, por lo que se decidió a cumplir la última voluntad de su padre y marcharse a Nápoles para aprender de los mejores pizzeros del mundo. Allí, además de hacer un curso sobre las claves de la pizza napolitana, buscó trabajo en las cocinas de auténticos restaurantes italianos que transmiten de generación en generación sus técnicas y conocimientos. Según cuenta, no fue algo sencillo, ya que muchos no veían en este jóven de barcelona la suficiente “napolitaniedad”. Finalmente, encontró la oportunidad que buscaba en un restaurante llamado “al terrazo”. En su regreso a España, monta su propia pizzería, llamada “Il figlio di Emiliano», y ha crecido como creador de contenido de forma meteórica. Al fin y al cabo, su historia y su personalidad son los mejores ingredientes para hacer que cada vez más personas se interesen por su pizza.
Ya le hemos visto en su restaurante junto a grandes personalidades como José Elías o el propio Peldanyos. Desde luego, Eric Ayala se merece un puesto en nuestra lista de los 10 mejores influencers gastronómicos en España.
¿Cuántos años tiene Eric Ayala Pizzaiolo?
Actualmente, tiene solo 25 años de edad. Esto le convierte en uno de los pizzeros y creadores de contenido gastronómico más jóvenes en España, por lo que su carrera solo acaba de comenzar. Sin embargo, está claro que tiene mucho potencial por delante.
¿Qué significa “Pizzaiolo”?
En italiano, un Pizzaiolo es un pizzero o cocinero de pizza. Pero desde luego, esta palabra tiene una dimensión completamente diferente en Nápoles. Como ha descubierto Eric con su exploración de la cocina napolitana, los Pizzaiolo son una profesión muy respetada y con una tradición centenaria. De hecho, muchas veces lo que atrae a los clientes a un restaurante es la reputación de su Pizzaiolo, por lo que para Eric es esencial cuidar su marca personal. Se podría considerar todo un arte la forma en que un Pizzaiolo perfecciona la creación de la pizza y comparte de generación en generación sus secretos. En 2017, la figura del Pizzaiolo fue incluso reconocida como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.
Il figlio di Emiliano: el restaurante de Eric Ayala Pizzaiolo
Si tras leer la fascinante historia de Eric te han entrado ganas de probar su pizza, ya somos dos. Lo que puedes hacer es ir a Sabadell a probar directamente su talento en su restaurante. Montar este restaurante ha sido un riesgo importante económicamente, tal y como ha compartido en algún podcast. Es por esta razón que se considera un emprendedor de éxito, y comparte algunas de las claves de su éxito. Desde luego, un factor clave es la pasión que pone en todo lo que hace, pero también su gran perfil como creador de contenido en redes. Parece difícil contemplar que pueda caerte mal Eric Ayala, desde ahora, nuestro Pizzaiolo de confianza.